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Prévention des intoxications au monoxyde de carbone

Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz incolore, inodore et non irritant : il est donc indétectable par l'Homme. Sa présence résulte d'une mauvaise combustion au sein d'un appareil fonctionnant au gaz, à l'essence, au fioul, à l'éthanol ou encore au bois et au charbon. Il prend la place de l'oxygène dans le sang et peut-être mortel en moins d'une heure. Les maux de tête, nausées, vertiges et troubles visuels sont ainsi les premiers symptômes d'une intoxication.

 

En pleine saison hivernale et suite au contexte de crise énergétique annoncée, le risque d'intoxication au CO pourrait s'accroître en raison notamment du recours à des moyens de chauffage alternatifs ou vétustes. Il faut donc faire preuve d'une grande vigilance afin d'éviter les risques d'intoxications collectives et individuelles.

 

Voici quelques gestes simples de prévention à respecter :

  • Faire vérifier et entretenir chaque année les installations de chauffage par un professionnel qualifié, de préférence avant la saison hivernale.
  • A l'occasion de cet entretien, faire vérifier et ramoner les conduits permettant l'évacuation des gaz issus de ces installations de chauffage.
  • Veiller à bien ventiler son logement, même en hiver : aérer quotidiennement et ne jamais obstruer les grilles de ventilation.
  • Respecter scrupuleusement les consignes d'utilisation des appareils à combustion prescrites par le fabricant.
  • Proscrire l'utilisation de moyens de chauffage non adaptés tels que les barbecues et les braseros en intérieur.

 

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